您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

江南弹药厂旧址

江南弹药厂旧址为上海市文物保护单位。

江南弹药厂旧址位于龙华路2577号,建于清光绪二年,现存厂房是中国最早制造近代-和-弹使用的翻砂车间,屋架全部铁制,内有二十四根铁柱支撑。

清同治元年(1862年),李鸿章在上海创办上海江南制造局,江南黑药厂是江南机器制造局下属一个分厂,在龙华路2577号创意大院内,现在以经看不出这里曾经是当年全亚地区最大的兵工厂痕迹,只留了一些断垣残壁砖瓦,墙上贴的照片,述说着这里曾经是兵工厂,要看兵工厂还是要去淞沪警备司令部,还保留了清朝时期龙华弹药厂铁柱厂房,是最早建造并使用的车间之一,钢柱支撑的屋面,外墙为青砖砌成,屋架全部用钢制建,房屋结构已有一百四,五十年的历史,至今完好无损。

1867年仿制出德国毛瑟11mm前膛-,这是中国自己生产的第一种-,该-使用-和弹头,都出自江南弹药厂。龙华兵工厂生产-,-弹。粟药厂枝术,机器设备,厂房支撑房梁的钢柱全部来自德国克虎伯兵工厂,厂房设计图纸由德商瑞生洋行堤供,共建造88幢建筑当时亚洲最大的弹药厂,民国初期1925年,龙华兵工厂交上海总商会接管,改为民用工厂,解放后兵工厂隶属于南京军区,为部队军工机械厂第一分厂。

江南弹药厂旧址列为上海市政府2014.4.4新增市级文物保护单位文物保护单位共85处之一。

>>上海特别市政府旧址