您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 洱源县旅游

火焰山塔基

[移动版] [查看地图]

火焰山塔基位于三营镇火焰山山顶,距县城十七公里。根据塔砖双塔模来看:原塔有三级塔基,塔为七级文笔头密檐式砖塔,因建造在火焰山山顶,故名火焰塔。塔于文革期间被炸毁,现仅存塔基遗址。

一九七四年,由省博物馆和大理州文化馆组成的文物工作队曾调查过此塔。调查结果:砖塔夹墙0-过一藤编背箩,里面装有手写本经卷和中草药物,还有包扎药物用的棉纸、丝绸品等,经卷及各色纸张已遗失,藤箩药物已收集到省博物馆保存。其中收集到的塔砖上印有梵汉两种文字,梵文无识,汉文为左右两竖行,一行为“大宝七年岁次乙亥正月十五日”;另一行为“大宝皇帝及施主法界有情”。县文管所收集到的塔砖上刻有双塔模,按《南诏野史》、《滇载记》、《万历云南通志》等书记载,文物工作队断定:火焰塔建造年代为绍兴二十五年(公元1155年),距今已有八百余年的时间。收集到的药物有:金砂、珊瑚、玛瑙、绿松石、水晶石,水中石子、石锛、珍珠、贝,琥珀、象牙、松香、檀香、干姜、槟榔、荜澄茄、胡椒、桃红、蚕虫、扁豆、草果、樟木子等。从这些出土的古代药物说明:早在八百多年前,边疆少数民族劳动人民在和疾病斗争中,已积累了相当丰富的医药知识。另外还收集到少量的丝绸,对研究当时的纺织工艺.仍有一定的参考价值。

三营镇:一、基本概况三营历史悠久,是六诏时期的施浪诏故地,元世祖忽必烈入大理时以此为吐蕃襟喉,留军三百户镇守,“三营”因之得名。1958年至1961年,设剑川大县时曾为县政府驻地,后归洱源县,先后设人民公社、区、乡,2000年8月撤乡建镇。三营镇位于洱源县城东北部,东连鹤庆县,南接玉湖镇,西壤茈碧乡,北邻牛街乡,214国道由南向北纵贯全境,交通便利。全镇国土…… 三营镇详细信息++

>>象鼻塔