您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

黄友亭

[移动版] [查看地图]

黄友亭坐落在东莞市凤岗镇花果山西侧。建筑面积17.2平方米,占地面积86平方米。亭由4根钢筋水泥圆柱支撑,两柱相距4.15米,亭高5米,亭顶部为深红色的圆柱体,亭呈四角形,用深红色的琉璃瓦盖顶,亭东面横梁上是由原广东省省长刘田夫题写的亭名“黄友亭”。亭子里南北两侧建有水泥浇制的靠背坐椅。亭子地面用花岗岩铺成,亭中立一黑色石碑。石碑由底座和碑块组成。底座用花岗岩制成,长1.16米,宽0.59米,高0.58米;碑块高1.25米,宽0.75米,厚0.21米。碑文由原东江纵队飞鹰队长何通撰文,原路东抗日民主政府新三区区长张松鹤书写,记载了黄友的生平及牺牲经过。

黄友(1927—1944),凤岗镇凤德岭人。1942年参加抗日游击队,任东江纵队独立第三中队(飞鹰队)班长,在虾公潭、凤凰山等战斗中屡建战功。1944年7月22日,在掩护主力突围时壮烈牺牲。战后,东江纵队追授黄友“抗日英雄”称号,将飞鹰队少年班命名为“黄友模范班”,中共中央军委又追认黄友为“广东人民抗日游击战斗英雄”、“中共模范党员”。

1944年7月22日晨,东江纵队飞鹰队袭击日军平湖据点,归途中在凤岗老虎山下与日军400多人相遇。少年班班长黄友带领8名战士掩护中队主力转移。日军用小炮、机-向黄友班狂炸猛扫,一次又一次地发起冲击。黄友等人被日军团团围住,不能突围。黄友高喊:“同志们,为了掩护主力转移,我们决不后退一步,就是牺牲了也是光荣的!”黄友和战友们沉着应战,用手-、-、手-打退敌人多次冲锋,打死了10多名日军。少年班的伤亡也很大。傅天聪、赖志强、李明、尹林等战士相继牺牲。身负重伤的黄友把手-埋在地里,把《党员须知》撕碎也埋进地里。敌人又一次冲过来,黄友扔出最后一颗手-,胸部中-,壮烈殉国,年仅17岁。

凤德岭乡亲们把黄友及其战友的遗体掩埋在老虎山下。1973年,在东莞县委的关心支持下,凤岗镇政府在花果山树了一块碑,并把黄友及其战友的忠骸葬于碑下,但没有刻名字。1995年,凤岗镇政府拨款修建黄友亭。同年7月22日,凤岗镇委、镇政府在花果山隆重举行黄友亭落成仪式。

凤岗镇:凤岗,古称塘沥洞。民国初期,因建凤岗新圩,才确立凤岗这个地名。 凤岗镇位于东莞市的东南部,北纬22°40′35″,东经114°6′42″ 。东南西三面,昔日与惠阳、宝安(现为深圳市龙岗、宝安两区)接壤,北面与本市的塘厦、清溪相连。距东莞市区50多公里。 凤岗属丘陵山区,山岭连绵,东北面地形较高,西南面较低,超过海拔200米高的山岭有七座,其中位于黄洞村的…… 凤岗镇详细信息++

>>凤岗烈士陵园