您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

黄甲山塔

黄甲山塔
黄甲山塔为浙江省文物保护单位。

黄甲山塔位于衢江区云溪乡孟姜村黄甲山自然村,又称孟家塔,2011年1月公布为省级文物保护单位文物保护单位。该塔建于明万历元年(1573),万历三十九年(1611)重修。民国《衢县志》上记载着主持建塔者的名字:“兵道曹栋、郡守韩邦宪创建。万历年间,郡守洪纤若重建。”是六面九层楼阁式砖塔,高约41.9米,底层壁体厚1.2米,塔室直径3.29米,座基须弥座式,底层西南面辟壶门,可进入塔内,门额上和第二层塔西南面,分别有“双塔耸秀”和“砥柱凌霄”楷书,字迹均已模糊,二层以上每层三面辟有壶门,方向各自错开,各层叠涩出檐,每面檐下一斗三升拱两攒,整体完整,塔顶相轮向北倾斜。黄甲山塔它不仅展现了我国古代造塔艺术的成就,还具有一定的地方特色。

孟姜村:孟姜村经村规模调整,由原西山村和黄甲山村合并而成,位于衢江沿岸,与滨江、世和等村接壤,距乡政府4公里。村域总面积2.032平方千米,270户925人,0党员45人,全村以种植柑桔和饲养生猪及劳务输出为主要经济来源,2009年人均纯收入4129元。该村有一古塔,名为黄甲山塔,建于明万历十二年(1573),九级六面,高39.1米,坐落在衢江边黄甲山丘陵上。塔东3…… 孟姜村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>下埠头天后宫