您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 五通桥区旅游

贺宗第--中共嘉属工作委员会旧址

贺宗第--中共嘉属工作委员会旧址为乐山市文物保护单位。

贺宗第位于乐山市五通桥区竹根镇跃进街31号。贺宗第始建于光绪初年(1875年),建筑面积6000多平方米,由24个天井相连而成。桥滩人称“太和全”。大部分建筑都已拆除,仅存有一面封火墙、一个用来唱戏的“不系舟”、一座比较完整的楼堂和几段尚存的围墙。

1938年6月,省工委为了大量发展党员,广泛开展抗日群众运动,派侯方岳到乐山重新建党,陆续与陈述舟、冯有申、贺国干等取得联系,了解原有党员情况,接上组织关系或者吸收入党。8月,省工委根据党组织发展壮大的情况,决定成立中共嘉属工作委员会,侯方岳任书记,李嘉仲、贺国干任委员,机关设在贺宗弟。12月,因乐山地区组织发展较快,省工委决定把嘉属工委改为中共乐山中心县委,侯方岳任书记,委员5人,其中贺国干分管--工作,中心县委成立时开会也在此。1939年6月,因五通桥盐业同业公会改选,贺国干失掉五通桥盐业同业公会主席、通材中学董事长职务后,通材中学党员教师相继转移。

1984年7月12日,乐山市政府公布为市重点文物保护单位,现为五通桥区供销社和糖果厂所占用。

>>张公馆--刘伯承居住地