您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

鹤市武装暴动旧址

鹤市武装暴动旧址

鹤市武装暴-动-旧址位于龙川县鹤市镇街道。

1928年春,龙川县苏维埃政府和“东江工农革命军第一军”成立后,为配合东江地区“年关暴-动-”计划,决定于3月上旬进军鹤市,举行首次武装暴-动-。9日晚,工农革命军编队400多人在坪田分水坳誓师出发,黎明前抵鹤市墟镇附近埋伏。凌晨5时,工农革命军总指挥黄克下达进攻令。农军乘夜色涉水冲过桥头,于街内与敌展开-战,经激烈巷战,敌军败退,黄克率队冲入街内占据敌区署。但坐镇鹤市的县警大队长黄雨生在-战时趁夜色潜出墟镇。工农革命军胜利缴获敌军-25支、战马一匹,抓获俘虏一批。战斗结束后,农军张贴东江工农革命军第一军的布告与标语,鼓励商店开门营业,将缴获的粮食分发给附近农民。上午10时,黄克获悉负责向鹤市周围地区各编队传达暴-动-命令的钟彪在暴-动-前被抓,并被杀害,机密泄露,导致其他农民编队接应受阻,暴-动-革命军孤军无援,遂即下令全军退出鹤市。队伍刚退出街口,便遭到纠集而来的敌地方武装1000多人的围堵,黄克率农军且战且退,经大半天冲杀方突破重围,撤回四甲,激战中伤亡10多人。之后,龙川国民党当局疯狂报复,重点围剿“四甲”苏区。总指挥黄克在前往紫金途中被捕,继后押回佗城被杀害。

鹤市暴-动-虽然最后失败,但暴-动-震撼了东江上游地区,开创了龙川人民以武力夺取政权的先河。

鹤市镇:鹤市镇位于龙川县东南部,地理位置优越,交通便利,是龙川县东南5镇的政治、经济、文化、商贸、物流中心。2002年,被省政府批准为首批中心镇之一。 鹤市镇总面积52平方公里,辖9个村委会、1个街道居委会。常住人口2.9万人,其中农业人口2.6万人,流动人口约7000人。全镇耕地面积15169亩,其中水田12728亩,人均水田耕地面积约0.4亩,山林面积…… 鹤市镇详细信息++

>>五兴龙县苏维埃政府兵工厂