您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

和东行政委员会旧址(小延安)

和东行政委员会旧址(小延安)为和平县文物保护单位、红色旅游经典景区。

和东行政委员会旧址位于和平县古寨镇河东村嶂下。

1947年3月中旬,九连工委领导严尚民、魏南金、钟俊贤从香港来到九连地区,组织恢复武装斗争。1948年,按照九连工委关于抓紧建立人民政权的指示,建立了一批乡、村人民政权。同年,和东县行政委员会在古寨嶂下成立,主席林镜秋,上属九连工委领导,下辖和东及川北地区。委员会成立后,对支援部队及发动群众参与革命活动,起到了极其重要的作用。

该房屋建于清代,坐南向北。占地面积245平方米,总面宽六间17米,总深三进13.5米。土木砖瓦结构,硬山顶,灰瓦面,垒瓦为脊,石灰夯筑墙脚,泥砖墙,青砖铺地。三进六间布局,东侧加砌一间伸手廊。正面一排二门,木门框,正门在西边,进门有天井与上厅,东南角建有二层高角楼。在大门两侧还保留有当年国民党围剿时书写的墨字标语“打倒奸匪林镜秋”,“活捉林镜秋,政府赏谷五百石”。

2010年1月,被和平县政府公布为重点文物保护单位。

>>埔前三角岭大会战革命烈士陵园