您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

杭州东岳庙

杭州东岳庙
杭州东岳庙为杭州市文物保护单位。

建于北宋的东岳庙历史上几经沧桑,但它始终是杭州人节俗文化的汇集点。现存东岳庙占地面积2470平方米,分“山门”、“中庭”、“主殿”、“后殿”与“厢房”5个片区。

对外开放后,游客在山门口将首先看到一块宽约5米的屏匾,匾上“善恶昭彰”4个大字为清代布政司方某所书。山门内左右两壁前,重铸了4尊太尉铁像。这4尊铁像分别称“灵应”、“福佑”、“忠正”、“顺佑”侯,杭州人俗称“铁哥”,铁像始铸北宋末年,元末重铸。

正殿为东岳庙主大殿,殿正上方“东岳之殿”为南宋理宗字迹。进入主殿,便见东岳大帝木雕彩色坐像,东岳大帝左右两侧,增设了炳灵公、火神和碧霞元君。为丰富文化内涵,有关部门还在东岳庙的中庭两侧,建了一组文化艺术长廊,今后展出的作品,主要描绘吴山一带的各色庙戏及民俗装扮。

保护范围:东、南、北至文物本体外扩约5米范围,西至东岳庙院落围墙范围,总面积为2269平方米。

建设控制地带:东至东岳庙前绿化边界,南至两条园路路缘石线,西至保护范围外扩约25米,北至山脚堡坎,总面积为7052平方米。

西溪街道:西溪之名,已有一千多年的悠久历史。南宋祝穆撰《方兴胜揽》载:西溪,路以小河,又北汇余杭塘,合于市河。近代马时雍主编的《杭州的水》指出:“八字桥至余杭塘河段称为西溪河”。西溪街道就是以境内西溪河而得名。西溪街道地处杭州市市中心,位于西湖区东北部,东以莫干山路与拱墅区毗邻、与市政府隔街相望,西至教工路与翠苑街道连接,南以天目山路和灵隐、北山街道相接,北以余杭塘河…… 西溪街道详细信息++

>>欢喜永宁桥