您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

海潮寺旧址

海潮寺旧址为杭州市文物保护单位。

大明万历年间,杭州高僧莲池大师为弘扬佛法、利益众生,遣弟子在古城草桥门外的大堤旁修建了一座大庙,寺内有天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿,经书房及众多的香客房舍,铸有大钟。因濒临钱塘江口,朝听潮、夜闻汐而起名为海潮寺。

清嘉庆年间,海潮寺又进行了大规模地扩建,拥有有殿宇僧房客舍三百余间,与灵隐寺、净寺、昭庆寺被并称为杭州“四大丛林”。一九四四年,秋季,海潮寺遭雷击失火,大雄宝殿和藏经楼等诸多建筑被焚,仅遗天王殿及部分经堂僧舍。大跃进年代,这里建起了杭州橡胶厂,并发展成为今日的杭州中策橡胶有限公司。2012年初,杭州市规划局计划在钱塘江的南北两岸复建海潮寺,分为海潮寺南院和北院,与台山摩崖石刻、形成“0-一线”景观带状格局。扬眉有《海潮寺》云:

海潮澎湃钱水凉,烟雨江峦幽韵长;

莲池悬铁说佛法,禅净双修持戒强。

古寺连天香火旺,弟子显赫华严彰;

历尽劫难逢盛世,佛光再现耀余杭。

保护范围:规划海潮寺地块线范围,总面积为1026平方米。

建设控制地带:一级建设控制地带:东北至地块线延伸线,西南、东南至保护范围外扩约20米的地块线处,西北至保护范围外扩约30米(至规划道路北侧道路红线),总面积为6131平方米。二级建设控制地带:规划海潮寺地块线范围内,总面积为11591平方米。

>>王文韶大学士府