您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

广昌隆——中共东莞县委交通站遗址

广昌隆——中共东莞县委交通站遗址位于东莞市莞城西隅社区振华路与德厚里巷0-接处左边第一间铺的位置。

1927年秋,中共东莞县委成立,先后在常平周屋厦的周氏宗祠和万江永泰村秘密设立县委机关,并在莞城以县委委员赖成基(于1928年3月任县委书记)经营的打锡铺——广昌隆作为县委交通站。

1928年12月7日,设在城内木石居的共青团县委机关被敌人破坏,线索牵连到县委交通站广昌隆。当天下午,县保安队长和县-局侦缉队长带着一群--查封广昌隆,逮捕正在铺内的县委常委叶铎辉与赖杰、吴卓3人,并在铺里搜到一份会议签到册。这是县委在五天前于广昌隆开会筹备武装起义时的地下党员签到册。叶铎辉被秘密杀害。“广昌隆事件”发生后,许多共产党员相继暴露和牺牲,东莞党组织遭到严重破坏,直至1936年秋才得到恢复和发展。

1931年拆窄街筑马路,广昌隆被拆掉。现存旧址,前部为马路,后部改建成两层的骑楼商铺,一直营业至今。(莞城区编志办谭志恒)

西隅社区:莞城西隅社区位于莞城街道西侧,东靠细村市场;南有运河环绕;紧邻107国道;北近东江大道,毗邻美丽的东江;区域面积约0.57平方公里。社区现有户籍总户数2700户,户籍总人口12064人,辖区内有流动人口1510人。西隅历来都是商贸集散地,社区内市属机关、企事业单位、市级医院、学校、文化活动广场等社会公共服务设施齐全,人居环境优美,城市功能完善。市重点文化单位…… 西隅社区详细信息++

>>东莞秀园——中青东莞分盟机关遗址