您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

“工合”和平事务所旧址

“工合”和平事务所旧址位于和平县城金带路119号和平县印刷厂。

抗日战争时期,为安置失业工人,解决解放区和抗日大后方的供给,国际友人斯诺夫妇和艾黎在党的大力支持和协助下筹建了“中国工业合作协会”,简称“工合”。1937年,共产党员张石仁和从英国回来参加“工合”工作的工程师叶荣健,到和平筹建“工合”组织。1939年3月,张石仁与叶荣健再次来到和平,在中共和平县委的协助下,成立了广东省第一个“工合”组织——“中国工业合作协会和平事务所”,办公地点在和平县印刷厂,叶荣健任主任,张石仁任指导员。事务所成立之后,周边的“工合”组织迅速发展,和平“工合”事务所成为指导近20个县“工合”工作的指导站。

和平“工合”的重大贡献:一是掩护地下党活动;二是培养建设人才,发展了手工业生产;三是为党组织印制了大量文件、传单,很好地配合抗日救亡活动;四是为党组织提供活动经费。

该旧址始建于清末,占地面积900平方米,土木砖瓦结构,硬山顶,横屋歇山顶,灰瓦面,垒瓦为脊,卵石墙脚,泥砖墙,表面批搪石灰。二进一层布局,大门口是和平县城金带路老街。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

>>中共和平县委旧址