您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

高桥仰贤堂

高桥仰贤堂为上海市文物保护单位。

高桥仰贤堂位于高桥镇东街81—93号,建于上世纪30年代初,建筑面积约1000平方米,基底面积约440平方米,主楼约640平方米,为中西合璧的砖木结构。是“高桥历史文化陈列馆”免费供市民参观。住宅的建造人沈晋福,字佑臣,本地人士,1886年生,家境贫困,14岁出门当学徒,后来靠岳父资助买了台缝纫机,由他妻子做裁缝积累本钱,再起会集资,经营了一个“五洋店”。店铺开在上海南市公义码头,名“晋泰号”。靠与来自黄浦江上游河网地区的客户经商致富,在东街典当桥头购地兴建新宅,取名“仰贤堂”。营造商是沈晋福的亲家蔡少祺,沈晋福万事追求牢固,在做工用料上精益求精,牢又求牢。由于追求高标准,使沈精力憔悴,没等竣工就卧病身亡。

从正面看是一厅两厢房的中式宅院。从背面隔河观望,宽敞层叠的阳台具有西式别墅的风格。主楼是五开间两厢房的三层楼房。底层中间是三开间的大客厅,厅前是前天井,厅的两侧为厢房。二层有一间厅楼,两间厢房楼和两间小房间,共五间。二层的南面有宽敞的过道和沿河阳台。

主楼的顶层是个假三层,分隔成五间,在屋面上伸出四个老虎天窗以采光。外墙面全部水泥抹面。主楼的东边是二层的书房,下面筑有地下室,屋顶是晒台。主楼的南面有个后天井,主楼的两侧有1米宽的通道,通道外侧和前后天井外侧筑有围墙。北面临街有六间二层楼街面房。采用了西方建筑材料和建筑风格,中式格局的房屋用的是西洋骨架。在结构上主楼是由钢筋混凝土框架支撑的,上面是中式青瓦屋顶。屋角山墙上塑有西式图案。河边的驳岸非常牢固。建筑内部装修讲究,为镇上第一家建有地下室的住宅,建房用材比较讲究。优美的傍水观景和亲水建筑。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布高桥仰贤堂为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

高桥镇:上海市浦东新区辖镇。宋时属昆山县临江乡,元明时属嘉定县依仁乡,清、民国属宝山县,1949年前属上海市高桥区。1956年属东郊区,1958年属浦东县,1961年划入川沙县,1993年改属浦东新区。高桥古镇在明末清初因境内一桥梁“高桥”而得名。位于区境北部,呈“凸”字形夹于外高桥和东沟镇之间,另有飞地7块。东通杨高北路,南傍高桥港,西界黄浦江。面积0.6平方公里…… 高桥镇详细信息++

>>陈桂春住宅