您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

高埗革命烈士纪念碑

高埗革命烈士纪念碑

高埗革命烈士纪念碑坐落在东莞市高埗镇低涌中学校园内西侧。

抗日战争和解放战争时期,高埗人民与敌人进行多次战斗。在战斗中有40多名高埗籍游击队员光荣牺牲。其中有1949年6月截击刘发如匪部电船时牺牲的游击队排长陈植槐(凌屋村人),1945年1月在解放高埗的战斗中牺牲的低涌民兵大队长黄沛南、副大队长熊金枝等。

1971年,高埗公社把当年分散的革命烈士的骸骨集中起来,在低涌中学校园里建造高埗革命烈士纪念碑。1984年由高埗镇重新修建。重建后的高埗镇革命烈士纪念碑占地94.1平方米,碑高4.7米。纪念碑用石米砌成,碑身上刻有“革命烈士永垂不朽”几个刚劲有力的大字,碑座的正面刻有碑文。纪念碑四周种植有苍松翠柏,碑园庄严肃穆,令人肃然起敬。

(《高埗镇志》部黄佐邦)

高埗镇:高埗镇地处北回归线以南,北纬23°05′—23°08′,东经113°45′,属亚热带气候,气候温和,四季长青,年平均气温为21.9℃。全镇东西长约7.5公里,南北宽约4.5公里,面积34平方公里。2009年常住人口16.2万,户籍人口3.76万,下辖一个社区,18个村委会。 高埗区域优势得天独厚,位于东莞市的北部,水陆交通便利,在东江下游南支流…… 高埗镇详细信息++

>>李一之烈士墓