您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

分界革命烈士纪念碑

分界革命烈士纪念碑
分界革命烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

分界革命烈士纪念碑位于今水南区分界乡村以北的豆坪岗(也称头坪岗)上,坐向255度。该碑是分界大队党支部、管委会、分协委员会、四清工作队于1966年9月为纪念在1947年5月8日的激烈战斗中光荣牺牲的游击队战士而建立的。全碑用砖砌叠,处批荡水坭,通高456厘米,分三层。第一层(底层)高48厘米,横截面约134×105(平方厘米);第二层高72厘米,横截面约127×91(平方厘米);第三层成梯形,高300厘米,底部横截面约124×88(平方厘米),该层正面阴雕勾边隶书“革命烈士永垂不朽”八个大字,在第二层的正面用同样手法阴雕形体细小的碑文。

1947年,国民党-派面临全面崩溃,一股国民党残匪窜入广宁、高要交界境地,于农历五月八日,被我游击队河西大队瑞江支队截击,在激烈的战斗中,我游击队员李火妹同志(四会县石桥人)、罗鉴同志、陈建洪同志(广宁石涧人)为歼灭敌人而光荣牺牲。该烈士纪念碑于2012年11月重建。

>>反霸英雄纪念碑