您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

凤凰山红军总参谋部旧址

凤凰山红军总参谋部旧址位于延安市宝塔区凤凰山革命旧址内。

1937年1月,中共中央进驻延安后,红军总参谋部移驻这里。总参谋部下设4个局:作战局、情报局、通信局、管理局。1938年11月20日,由于日本飞机轰炸延安城,红军总参谋部移驻王家坪。院内坐西向东的3孔石窑洞,是总参谋部办公室。刘伯承、滕代远、萧劲光、彭德怀等曾先后在此居住。左侧的一排平房是作战研究室,西北角的平房是中共中央机要科办公室。

该旧址是凤凰山革命旧址的组成部分。1961年3月4日,被公布为全国重点文物保护单位。1996年10月14日,被中共中央宣传部公布为国家级重点文物保护单位爱国主义教育基地。

凤凰山街道:陕西延安市宝塔区凤凰山街道…… 凤凰山街道详细信息++

>>杨家岭中共中央机要局旧址