您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

方回春堂

方回春堂为杭州市文物保护单位。

中华老字号“方回春堂”,坐落于杭州著名的历史街区河坊街上,创建于顺治六年(公元1649年),据载为钱塘方清怡先生所创。方清怡,字“再春”,寓“回春”,故将自己的药号命名为“方回春堂”,以期“逢凶化吉,妙手回春”。方清怡出身于中医医药世家,精通药理,擅长儿科,以家传秘方精制的小儿回春丸享誉杭城。回春堂家底雄厚,是晚清时期操纵杭城药材市场的六大药铺(胡庆余堂,万承志堂,叶种德堂,张同泰堂,泰山堂及回春堂)之一。

方回春堂拥有二千五百余平方米的建筑面积,整体布局为典型的明清江南

传统特色,主要由三大部分构成,即国药馆、国医馆、参号。国医馆是浙江省、市定点医疗机构,有诊室二十余间,上百年的古董家具,古老的诊室,透出中医的神秘气息,隐隐显示国医的博大精深。在这里汇集着中医各专病专科,70余位国家级重点文物保护单位、省级文物保护单位名老中医、教授、主任医师等回春妙手坐诊于此,竭诚为大众服务。

方回春堂国医、国药馆不仅获得省、市医保定点、国家GSP认证,还被杭州市委评为唯一的一家“杭州特色药店”。具有方回春堂特色的各类浸酒、药膳、传统经验方甚为本地百姓及外地旅游者们所推崇。每年冬季举办的“方回春堂中医膏方节”和“方回春堂参茸节”享誉杭城,免费赠阅的《祝您健康》养生手册、天天赠饮的保健茶更是赢得百姓的称赞。悠久的中医药文化历史,典型的明清江南传统建筑,这个古老而至今仍极具活力的中医药堂,就是今天的方回春堂。方回春堂所做的一切实实在在、地地道道不仅享誉杭城,美名远扬,而且处处都透出中医药文化的精深博大,弘扬中华医药独到而精湛的医术与养生之道!发扬传统,福泽当代,方回春堂在新时代续写着她美丽的篇章众多老百姓的肯定和赞扬。任老先生为国医馆杏林会馆名誉馆长;诚邀近代杭城“四大名医”叶熙春、史沛堂、魏妇孺皆知,有不少故事传诵。

保护范围:东、北至文物本体外扩约3米,南至文物本体外扩约3—10米,西至文物本体外扩约0—15米,总面积2245平方米。

建设控制地带:东至中山中路西侧道路红线(接四拐角近代建筑群建设控制地带),南至钱塘第一井建设控制地带,西至保护范围外扩约30米,北至保护范围外扩约20米,总面积为4642平方米。

>>中山中路近代建筑群