您现在的位置:首页 > 上海市 > 虹口区旅游

多伦路250号住宅为上海市文物保护单位。

多伦路250号住宅位于四川北路转角处的多伦路250号,建于1924年,占地面积为1082平方米,建筑面积637平方米,砖木结构二层,西班牙、伊斯兰式花园住宅。

平面呈扇形布局,沿街立面做弧面处理,主入口设于转角正中处。底层门窗柱伊斯兰式,修长圆柱。门窗均凹进,拱券,木制朱红色门窗框。窗下均有精美浮雕装饰,上部拱券内缘作锯齿状。正门上方出挑小阳台,石牛腿支撑。灰白色大理石贴面,上部有马赛克贴面画装饰。东侧墙壁下部为圆拱形窗和修长的立柱连续组合;上部为连续的直窗和假窗虚实并举,凹凸有致。屋顶设有两座敞亭。大厅彩色瓷砖铺地,从地面到天花板,包括楼梯扶手皆雕文刻镂。厅前有一露天小庭,三面壁立,拱券成行。从扶梯到扶手一直到天花板,无一无是雕纹刻镂,精美绝伦,精致细腻。据1937年上海字林洋行出版的《中国行号录》记录:窦乐安路底的住宅的住户为JapaneseNavalLandingParty,显然这是日本海军陆战队司令部总司令的府邸,即当任的总司令用房。抗战胜利后,日本原军方产业由国民党军队接管,蒋介石就调拨给胡宗南的“西安绥靖公署驻上海办事处”使用。而后又被孔祥熙占为沪上三处豪居之一,俗称"孔公馆"。

该住宅以西北向转角处弧形立面为中心,向东、南两个方向延伸,体现了伊斯兰建筑设计中强调的平衡与对称美,在东北部的屋顶上有一个敞开的方亭,十分醒目,颇有一种向上的动态。住宅的门窗洞均用马蹄形拱券形式,配以东方古典立柱,拱券内缘做成齿轮轮缘形的装饰,具有12世纪以来北非、阿拉伯伊斯兰建筑的特征。圆柱及拱券不仅用于门窗洞部门,而且还作外墙面装饰,点缀于窗的上方,窗间及屋檐下,如窗间柱处的壁柱和屋檐下的连供饰。

多伦路250号住宅于1989年列为上海市文物保护单位。

>>上海邮政总局