您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

墩厚堂——抗战期间党员妇女干部培训班遗址

[移动版] [查看地图]

墩厚堂——抗战期间党员妇女干部培训班遗址位于大岭山镇太公岭村园山村民小组。GPS坐标:北纬22°55'23.9",东经113°48'43.9",海拔高程32米。

墩厚堂始建于明末清初,坐南向北,三间两进合院式布局,面阔8米,进深13.3米砖木结构,硬山顶,青砖墙体。

1938年1月,中共东莞中心支部派张英到大岭山开展工作。张英在当地群众的支持下,以太公岭村为中心,向四周的乡村开展抗日救国宣传工作,训练壮丁,在各村组建抗日自卫队,同时发展党员,建立党支部,打下了群众基础。1938年8月,中共东莞中心县委在太公岭村墩厚堂召开第一次妇女工作会议。会议由县委妇女部长王河主持,赵学光、黎颖瑜、曾玲、谢坚、何欢、黄宝珍等妇女干部参加。1939年上半年,中共东(莞)宝(安)联合县委机关曾移到此地办公,于同年7月举办了一期党员训练班。

抗战期间党员妇女干部培训班遗址于2004年1月被东莞市人民政府公布为东莞市文物保护单位。

太公岭村:大岭山镇太公岭村位于大岭山镇的西北面,距镇区3.5公里,辖区总面积2.24平方公里。太公岭村村民委员会下辖五个村民小组,主要居住五个村民住宅小区,分别是:大地小区、园塘仔小区、双岭小区、金榄小区、园山仔小区。常住本市户籍有478户,人口1675人,新莞人7100多人,有外资企业和民营企业共37家。2010年村组两级经济总收入1260 万元。 太公岭村地…… 太公岭村详细信息++

>>邝氏宗祠——抗战期间开展军事训练活动地遗址