您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东莞秀园——中青东莞分盟机关遗址

东莞秀园——中青东莞分盟机关遗址位于东莞市莞城东莞人民公园的钵山北麓,面积约4000平方米,有多间砖木结构平房。

1935年夏,中共党员王均予在广州组织中国青年同盟(后改称为中国青年抗日同盟,简称“中青”)。同年7月,东莞进步青年张广业、王士钊、卢仲夫加入“中青”。8月,广州“中青”派麦蒲费到东莞,在东莞秀园建立“中青”东莞分盟,张广业为支部书记,卢仲夫为组织委员,王士钊为宣传委员。分盟成立后,发展了进步青年王鲁明、王炎、张士昇、黄庄平、何太等加入,并在莞城莞中、高埗、大朗、东坑等地建立了中青小组。

“中青”东莞分盟的主要活动是:组织青年成立各种读书会,学习时事,学习社会科学和世界语;组织歌咏团、剧社等文艺团体,宣传抗日救亡。

“中青”东莞分盟的建立和活动,团结教育了东莞广大的革命青年,推动了东莞抗日救亡运动的发展,为东莞党组织的恢复和重建作了思想和组织上的准备。(莞城区编志办谭志恒)

>>中共东莞地方执行委员会机关遗址