您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东莞水乡北区武工队队部遗址

东莞水乡北区武工队队部遗址位于中堂镇四乡村泗涌,是原东莞水乡北区武工队队长郭奖贤的故居,GPS坐标:北纬23°03'06.3",东经113°36'38.8",海拔高程3米。

该建筑为三间三进合院式布局。现建筑面阔10.6米,进深16.2米。面阔三间,硬山顶,人字封火山墙,抬梁与穿斗式梁架,凹门廊,墙体以青砖、泥砖砌筑。

1948年4月,根据中共东宝县委指示,东莞水乡区委扩大会议在潢涌黎耀家的洲寮召开。会议由中共东莞县委宣传部长兼水乡区委书记何胜(卢焕光)主持,区委书记王纪平、区委祝锦龄和陈成来、黎耀、各支部负责人及部分党员骨干参加。会议决定:正式宣布成立水乡北区武工队,任命郭奖贤为队长(1949年1月由祝陈溢接任队长),祝厚良为指导员。

区委召开扩大会议后,1948年4月中旬,当时部分武工队骨干和队员20多人集中在中堂泗涌村郭奖贤家的香蕉地里开会并宣布水乡北区武工队正式成立。武工队队部设在郭奖贤家,并以此为据点,负责宣传、扩军、游击战与联络等革命工作。1949年春夏间,东莞水乡的所有武工队分别扩编为中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团蛟龙队、青龙队和过江龙队。

东莞解放后,随着郭奖贤调任,遗址一直无人居住,年久失修。现仅存首进,其他建筑已倒塌。

四乡村:四乡村位于莞城西北部,在中堂镇墟西南方 6 千米 处,是中堂镇境域最西边的一个村。四乡村三面环水,东北面与马沥村接壤,西南面与麻涌镇东太村和新基村隔河相望,南面与望牛墩镇福安村、朱平沙村隔河相对。 2006 年村总面积为 2.3 平方千米,辖下有泗涌、东涌、西涌、西华 4 个村民小组,户籍人口 3138 人,外来人口 680 人。 一、村名及立村沿革…… 四乡村详细信息++

>>容海黎公家祠——东莞县新四区人民政府遗址