您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东莞抗日亭碑

[移动版] [查看地图]

东莞抗日亭碑坐落在东莞市莞城区东莞人民公园盂山北侧之古城墙上。1988年10月,东莞市人民政府为纪念东莞抗日模范壮丁队成立50周年而建。纪念亭是四根圆立柱支撑的琉璃彩瓦铺成之圆赞式屋顶,面积约18平方米。亭中是1993年12月由东莞市人民政府立的一块石碑,简要叙述东莞抗日模范壮丁队在榴花等地抗击日军的事迹。

1938年10月12日,日军在大亚湾登陆。中共东莞中心县委于10月15日组建东莞抗日模范壮丁队,随后联同由中共掌握的县社训总队常备壮丁队,分赴石龙、虎门前线抗击日军,在榴花、白沙力挫敌锋。1939年1月,坚持东宝敌后斗争的各支抗日武装合编为东宝惠边人民抗日游击大队,王作尧任大队长、何与成任政训员。另有70余人开赴惠阳参加曾生领导的惠宝人民抗日游击总队。此后,曾王两部汇合,在抗日斗争中发展为广东人民抗日游击队东江纵队,成为华南抗战的一面光辉旗帜,东莞人民亲切地称模范队员为“老模”。

今天的抗日亭已成为人民公园的一处景观和爱国主义教育的重要场所。

>>周恩来东征演讲台遗址