您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

东江纵队第三支队挺进九连山首达地

东江纵队第三支队挺进九连山首达地位于和平县热水镇新洞村,农会干部裴大佛家。

抗日战争胜利后,国民党当局企图发动内战,进攻解放区。1945年10月3日,东江纵队第三支队从惠阳县镇隆出发,10月21日到达博罗县何家田,后沿博罗县东北部向河源方向前进。为避免与敌人正面相遇,部队昼伏夜行。第三支队沿途经过300余公里的长途跋涉,历经数次激战,终于冲破了敌人的围追堵截,于11月1日凌晨到达九连山下——和平县热水镇新洞村,驻扎在裴大佛(农会骨干)家中。部队在新洞休整了一天,翌日即转移到野猪窝。

裴家房屋始建于清末,面积350平方米,土木砖瓦结构,由于无人居住,管理不好,已成危房。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

热水镇:热水镇地处粤赣边境的九连山腹,位于和平县西部,浰江河中上游。境内群山环抱、草木葱茏、环境优美、气候宜人。全镇总面积185.34平方公里,山地面积19.6万亩,耕地面积5800亩。辖7个行政村,1个居委会,总人口16000多人,是全省59个抗日战争时期革命老区镇之一,又是0和平县第一个党支部的诞生地。热水镇森林资源和生态资源丰富。全镇森林覆盖率达84%,境内生…… 热水镇详细信息++

>>九连山区人民自卫总队医务所遗址