您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东江纵队第二支队第二大队指挥部遗址

东江纵队第二支队第二大队指挥部遗址位于樟木头镇裕丰社区坭坡居民小组11号,房屋约80平方米。GPS坐标:北纬22°57'23.2",东经114°06'19.9",海拔高程29米。

1944年9月,东江纵队第二支队组建后,在广九铁路以东地区开展游击战争。其中第二大队活跃在樟木头一带,并进驻坭坡村,以该处作为指挥部,在坭坡村周边开展抗战活动,多次在指挥部召开重要会议,部署和策划对敌斗争。抗战胜利后,东江纵队第二支队第二大队仍旧以这个指挥部指挥部队在路东地区坚持斗争,抗击国民党军队的“清剿”,直至1946年6月东江纵队主力北撤。

裕丰社区:裕丰社区位于樟木头镇东部,与谢岗镇接壤,总面积10.6平方公里(山多平地少),下辖7个居民小组,其中包括丰门、石壁、椅岭、刁龙、赤布、赤山、坭坡。共有常住户籍人口1978人,暂住人口约12000多人。325省道贯穿于全社区,在建的惠常高速亦在社区设有出入口,社区交通便利,地理位置优越。辖区内,社区与镇外经办或开发商合作共同开发有5个工业区,其中包括:金河、裕…… 裕丰社区详细信息++

>>凤岗革命烈士陵园