您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 宝应县旅游

东关街

[移动版] [查看地图]

东关街全长1122米,宽约5米,位于古城扬州的东北角,因为街道由西向东直抵东关城门,或者说直抵东关古渡,故名东关街。原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是历史上古城扬州水陆交通要冲,而且是扬州商业、手工业和宗教文化中心。

清代扬州曾有“园林甲天下”之誉,至今还保留着许多优秀的古典园林,东关街上,也不乏扬州园林的身影。其中个园作为扬州历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的园林,早已名声在外。而在东关街上,还有例如壶园、逸圃等等这些,也都可算是园林中的上品。

过去的东关街街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。这条街上“老字号”商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社、1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。这里也是古城扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。

目前,由李长乐故居、逸圃、华氏园等名园组成改建的长乐客栈已经初具规模。整个客栈为具有扬州特色的民居式精品文化主题酒店,占地约1.67公顷,拥有近百间客房,会议中心、餐饮、咖啡室等配套功能齐全,将成为东关街乃至全扬州极具代表性的超五星级园林式酒店。

东关街上拥有扬州的各个老字号企业。例如“百年老店绿杨春”、有“中华首妆”之称的谢馥春、久负盛名的传统名特产品“三和四美”酱菜,以及扬州文字记载中最早的药店“协茂大药房”和“大清盐号”等等。

在工艺美术类方面,东关街将引入有文化品位的现代型商户,从而提升项目的内涵与活力。例如漆器、玉器、剪纸、雕刻品、古琴、古筝等扬州传统文化商品的商铺。大量的特色商品的集合区,力图让游客领略到扬州工匠独具良心的独特魅力。

在古玩类方面,目前已有一部分古玩商铺扎营东关街,包括字画、玉器、漆器等共有10多家,如古艺馆等。另外还有20多家古玩商铺已在装修之中。东关街现已成为一条约有150多家的在江浙地区有影响力的古玩交易市场。

在特色餐饮类方面,以扬州美食为主打,主推淮扬菜,东关片区的餐饮已成扬州餐饮新形象。并在此基础上搭配引入休闲型的非传统餐饮,更加符合年轻一代的口味。淮扬菜本身就是扬州历史文化文化的代表,游客们在吃饭休闲方面也能感受到古城扬州特有的传统文化。

不仅如此东关街将有便利店、茶楼、咖啡馆,方便游客的需求。

双东历史街区是由扬州名城公司具体负责规划建设的,经过名城公司精心的打造,东关街将焕发勃勃生机。

>>白鹿岛生态旅游区