您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 鄂城区旅游

翟家湾革命遗址

翟家湾革命遗址
翟家湾革命遗址为红色旅游经典景区。

位于鄂城区沙窝乡赵寨村枣园湾左侧西北向东南的一座小山窝。

1945年9月,鄂豫边区党委和新四军五师命令鄂南根据地党政机关及人民武装撤至江北,鄂(城)大(冶)、大(冶)鄂(城)根据地党政干部随新四军主力部队北撤后,国民党军即占据鄂城县城,--水陆交通。少数留下来处理遗留问题的人员来不及撤退,通过分散化装0-,辗转归队。鄂大县委委员、财粮科长柯逢年,区委书记李辉,干部方祝华、吕守盛及3名武工队员,因处理马田铺秘密粮仓储备的粮食未能如期撤退,被叛徒告密,在翟家湾被国民党大队人马包围,柯逢年身中数弹后牺牲,李辉等人被俘,宁死不屈,在凤凰台集体惨遭杀害。

2006年,鄂州市老区建设促进会、档案史志局、民政局及赵寨村村委会等有关单位联合在此建立了“革命烈士纪念碑”和“翟家湾革命遗址”碑。

赵寨村:赵寨村…… 赵寨村详细信息++

>>鄂南抗日根据地指挥中心旧址