您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

大元帅大本营遗址

[移动版] [查看地图]

大元帅大本营遗址位于东莞市石龙镇惠育医院内。该医院建于1902年,是上世纪二十年代广东为数不多的知名的慈善医院之一。占地面积约4000平方米,与石龙商务分会相距仅30米。

1923年3月2日,孙中山在广州成立陆海军大元帅大本营(大元帅府),第三次在广州建立政权,驻地原设广州。但因军事需要,曾数次把大本营移至东莞石龙。

1922年6月,粤军总司令陈炯明公开叛变革命。1923年5月,原接受收编的叛军杨坤如、洪兆麟再度叛变,孙中山命桂军刘震寰和滇军胡思舜部一万多人进攻博罗、惠州,并于5月30日亲赴石龙督战,设行营于石龙车站。自此,孙中山多次到石龙布置和指挥战斗。是年6月4日,孙中山又到石龙。石龙人民在贝底水街的惠育医院接待了孙中山。孙中山与欢迎代表在惠育医院正门前合影留念,并在此与侍卫长和大本营一位参谋合影。7月,孙中山把大本营移至石龙惠育医院。

石龙沿东江与惠州相距不到100公里,进攻东边的惠州要通过博罗县或惠阳县。为指挥方便,孙中山常乘坐战船早出晚归,或在船上停留,所以实际上战船就是孙中山的办公室。战船常停泊于东江北干流南岸,距惠育医院约数百米。战船停泊的对岸便是为讨陈而建的飞机场。

由于战斗激烈,稍重的伤病员都下运至石龙,战地医院不够,便常送到惠育医院。惠育医院一时也成为野战医院。孙中山常到惠育医院探望伤病员,在惠育医院召开会议。1923年8月6日,孙中山召滇军总司令杨希闵到石龙商讨军务,23日又召粤军总司令许崇智在此研究作战方案。9月,叛军陈炯明部主力从闽南回师援惠,迫使惠城解围。孙中山不得不把大本营从石龙迁回广州。

11月12日,叛军洪兆麟部、杨坤如部占领石龙,孙中山把大本营和行营撤至增城石滩。20日收复石龙,孙中山再把大本营迁回石龙。1924年8月,广州商团--,为镇压叛乱,孙中山不得不离开石龙返回广州。大本营和行营也同时撤出。

1924年10月,广州商团叛乱平息,孙中山复来石龙,大本营和行营也同时设立在石龙。11月,为与军阀谈判,孙中山北上北京。1925年3月12日孙中山在北京逝世。1925年3月25日报载,滇军司令部和大本营、行营从惠育医院迁出。7月1日,中华民国国民政府宣告正式成立,取代了大元帅大本营。

抗日战争和解放战争时期,惠育医院在战火硝烟中几度被毁。1948年,东莞民间组织明伦堂正式接管惠育医院,并拨款重建,确立惠育医院为公立医院。1949年10月,惠育医院由东莞县军事管制委员会接管,更名为“石龙人民医院”。

石龙镇:亘古美丽的东江迤逦而下的北干流与南支流交汇一处,形成一河三埠的风水宝地——石龙 石龙北靠广州,南临深圳,毗邻香港,距广州69公里,深圳78公里,历来都是东江水运的重要港口。 石龙己有800年的悠久历史,自宋代开始这里有人定居。由于东江穿境而过,航运极为便利,石龙在明末清初就己是岭南重镇。在以水路为主要运输渠道的年代,石龙己经成为东江运输的交通枢纽、咽喉之…… 石龙镇详细信息++

>>石龙中山纪念堂