您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

大新公司大楼

大新公司大楼为上海市文物保护单位。

大新公司大楼

现为上海市第一百货商店,位于南京东路830号。建成于民国23年(1934年),占地3667平方米,建筑总面积28000平方米,十层,高42.3米。基泰工程司关颂声、朱彬、杨廷宝、杨宽麟设计,馥记营造厂承建,采用钢筋混凝土框架结构。

建筑外貌大体上是装饰艺术派式,但采用了中国韵味的细部与装饰,外墙底层采用青岛产的黑色大理石做护壁,外墙全部用奶油色釉砖饰面。大楼下部五层为营业厅,六层原为酒楼,七层以上原为娱乐场所,顶部为屋顶花园,供游乐之用。室内采用彩色磨石子护壁及地坪,装饰花纹多采用传统形式,室内柱网间距较大,采用井字梁楼板,增加室内高度。钢窗由大东钢窗公司承做,电气由美益水电工程行安装,砖采用机制煤屑砖。建筑体型壮观,是中国近代著名建筑事务所基泰工程司在上海的代表作之一。1986年10月商场重新装修。大厅内的自动扶梯为国内首台。

1989年公布为上海市文物保护单位。

>>新新公司大楼