您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

大岭山革命烈士纪念碑

[移动版] [查看地图]

大岭山革命烈士纪念碑坐落在东莞市大岭山镇中心区大岭山公园内。为纪念新民主主义革命时期在大岭山牺牲的120多位烈士,大岭山人民公社委员会于1966年8月投资建造了总占地面积100平方米的大岭山革命烈士公墓。1983年10月,大岭山区公所拨款重修,扩建为大岭山革命烈士纪念碑,总占地面积扩大到400平方米,由东莞市人民政府撰写碑文。

2001年8月,大岭山镇人民政府在建设大岭山公园的同时,再次拨款100多万元,拆旧重建,于2001年10月竣工。扩建后的纪念碑总占地面积2997平方米。碑柱与公墓、红棉树同在南北走向的一条轴线上。碑柱的正面对着烈士们当年战斗过的大岭山一带群山。碑柱高9.7米,主体骨架为钢筋混凝土,碑身用花岗岩石块围砌至顶。正南面刻着“革命烈士纪念碑”七个镏金大字,北面刻着“革命烈士永垂不朽”八个字。碑柱底座北面为黑色大理石,上面刻着反映革命烈士事迹的碑文,其余三面均为反映大岭山军民在各个革命时期战斗场面的青石雕刻。

纪念碑园分为三个层级:第一层采用水泥漏空砖,间种草坪;第二层用大理石铺地,周围是雕花的花岗岩石护栏;第三层为大理石铺地,周围也是雕花的花岗岩石护栏。原来水泥质半球形的烈士公墓现已用大理石铺砌,并修饰成光面,形如一座古墓。纪念碑周围均种上青松翠柏。1990年7月19日,在为原东江纵队副司令员兼参谋长王作尧将军举行骨灰撒灰仪式的地方,种上他生前喜爱的红棉树,与周围的青松相互映衬。

(大岭山镇宣传科教办牛志平)

>>东山庙——东宝工农红军领导机关遗址