您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涿州市旅游

涿州六祖禅寺

涿州六祖禅寺
涿州六祖禅寺为保定市文物保护单位。

六祖禅寺,位于涿州市清凉寺办事处马坊村东,为纪念六祖惠能大师,成为涿州市又一重要的文化标志。

景区建筑为清式风格,规划结构为“一心一轴四片区”。“一心”:以原兴隆寺(为房山云居寺下院,始建于明代,清代乾隆年间重修。)为基础,规划新建的六祖禅寺核心区。“一轴”:六祖禅寺主殿区中轴线向南延伸,形成的区域主轴线。“四片区”:以六祖禅院为中心,环绕布置文化展示区、旅游服务区、禅文化感悟区、禅学体验区等四个特色片区。

主殿区主要建设包括:山门、钟鼓楼、天王殿、观音殿、大雄宝殿、六祖殿、东西配殿、东西配房等,共计二十三组建筑,总建筑面积5799.91平方米。

其中,大雄宝殿是一座七开间重檐歇山式建筑,殿宇坐落在2米高的双层台基之上,建筑总高度21.4米。为了让建筑更显雄伟庄严,建筑面宽采用明间、稍间、次间宽度依次递减的处理手法。双层台基周边施以青白石勾阑,更显沉稳大气。

观音殿是一座五开间硬山式建筑,位于大雄宝殿之后,为原兴隆寺观音殿,清代风格,是涿州市文物保护单位。该建筑原地保留,对其设立了专项建筑保护方案,采取落架重修的方式。

六祖殿是中轴线上的最后一个建筑,殿内主尊为六祖惠能大师塑像。建筑采用了重檐四角攒尖建筑形式,以突出六祖惠能对于禅寺的特殊意义。建筑七开间,总面阔25米,采用了明间、次间、稍间宽度逐步递减的设计手法,建筑总高度约21.7米。

清凉寺街道:涿州市人民政府清凉寺办事处位于涿州市中心,紧邻市开发区,总面积35平方公里,现辖22个行政村,4个居委会,总人口42095人,有耕地25243亩,地理位置优越、交通便利、通讯畅达、电力充足、京深高速公路、京广铁路贯穿全境,四座铁路立交桥直通该处。 涿州市人民政府清凉寺办事处位于涿州市中心,紧邻市开发区,总面积35平方公里,现辖22个清凉寺街道行政村,4个居…… 清凉寺街道详细信息++

>>沈家花园