您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 四会市旅游

陈伯忠故居

陈伯忠故居
陈伯忠故居为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

陈伯忠故居位于黄田镇江头上寨村,建于清代。坐北向南。三间两廊,面阔11.6米,长10.4米,建筑占地面积121平方米。砖木结构,硬山顶、灰塑龙舟脊,镬耳封火山墙,素胎瓦当,青砖墙,花岗岩墙脚。檐板雕花,雕刻精美。外墙楣灰塑,塑花鸟吉祥图案,形态逼真,栩栩如生。陈伯忠故居整体保存较好,对开展爱国主义教育活动具有一定的意义。陈伯忠(1900年—1926年),黄田镇江头村委上寨村人。1922年,加入中国共产党,曾任中央农民部特派员、广宁县农民协会副委员长、中共四会支部书记,曾在江头乡成立农民协会,建立农民自卫军,组织领导江头乡农-动。1926年10月,在迳口龙撞口被暗杀,后被追认为烈士。

2008年,陈伯忠故居被公布为广东省文物保护单位。

陈伯忠 (1901~1926年),男,又名新启,广宁县十二区黄田江头村(今属四会市黄田镇)人,出生于一个富裕农民家庭。10岁读私塾,15岁转元恺小学。1921年考入广东省立第一中学。1923年冬在校加入中国共产党,参与筹建“广东新学生社”。1924年,根据党指示,以个人身份加入国民党,当选为国民党广州市十七区党部执行委员。同年7月参加广州农-动讲习所第一期…… 陈伯忠详细信息++

江头村:江头村委会位于绥江河边边,面积9.69平方公里,辖管18个村民小组,总人口1564人。 江头村辖区内有肥沃的土地,开阔平坦。温和的气候造就这一方水土培植无公害蔬菜基地的天时、地利,基地盛产竹笋、青瓜、茄子、菜心、豆角、苦瓜、桔子,具有国家地理标志保护产品称号的江头村委会桔子名扬四海。…… 江头村详细信息++

>>新寨革命烈士纪念碑