您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

长山口战斗遗址

长山口战斗遗址

长山口战斗遗址位于黄江镇长龙村南山水库周围,GPS坐标:北纬22°50'15.4",东经114°00'21.2",海拔高程32米。

1948年5月8日,广东人民解放军江南支队第三团副团长林文虎率领钢铁队,在长山口冲破国民党第154旅一部和林村自卫队及观澜联防队、塘厦国民党驻军一个连的三路合围,毙伤敌19人。第三团牺牲2人,负伤2人,被俘1人。

1949年1月20日,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团获悉驻梅塘的国民党东莞县保警大队一个排从塘厦回防。于是,第三团命令第一营营长何棠率该营第一连,从黄江的上、下流洞村急行军到敌人必经之路——长山口的伯公坳伏击这股敌军。

第三团一连赶到长山口正在登山坳时,先到之敌已开始下山坳,结果伏击战变成了遭遇战。三团一--现敌人后,立即展开一轮猛冲,将敌击退。此战,打死打伤敌人10余名,缴获机-1挺、长-20余支。

新中国成立后,在战斗遗址中间建了一水库,名为南山水库,两个山头仍然保持原貌。

黄江镇:黄江镇地处粤港经济走廊的腹地,交通发达,西距广州 80 公里,南至香港 60 公里,北离京九铁路东莞站 6 公里,驱车往深圳国际机场和福永客运码头仅 48 公里,40 分钟车程即可到达,每天有多班直通巴士到达香港。全镇总面积约 98 平方公里,辖 11 个村, 3 个社区。本地人口 2.2 万人,外来人口20 余万人。 相传于太平天国时期,有几户人家聚居河边…… 黄江镇详细信息++

>>黄江梅塘烈士公园