您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 沧源县旅游

班洪抗英遗址碑

班洪抗英遗址碑

1987年10月10日立,碑文讲述了这样一段历史:1885年,英帝国主义占领缅甸以后,便将侵略的魔手伸向我阿佤山区,妄图沟通和扩大其在长江流域一带的利益。1900年,英国不承认班洪为中国领土的事实,将佤族人民自古以来繁衍生息的“葫芦王”地置于滇缅边界南段未定界范围随即进行文化侵略。接着以武力、恐吓或金钱收买兼用的手段买通少数败类,背着班老、班洪两个部落的首领开办茂隆银厂,并占领了茂隆银厂、炉房等地。面对英帝侵略,班洪王胡玉山毅然招集各部王召开紧急会议,共商爱国抗英大计,于是,胜利饮马滚弄江。1934年2月8日,爱国抗英的“班洪事件”发生了战斗持续34个月,有44位佤族英雄儿女,为保卫祖国边疆献出了宝贵的生命。班老人民的爱国抗英斗争,得到了全国人民的声援,鼓舞了佤族同胞的斗志。同年6月,一支由1000多人组成的名为“西南边防民众义勇军”奔赴前线,与佤族武装并肩战斗,把侵略者赶出了被侵略的地方。但就在此时,国民党当局屈从了英方“不要扩大事态”的要求,勤令“义勇军”全部撤离阿佤山,使滇缅未定界悬案更加复杂化,后来由于班老、班洪人民的坚决斗争和全国社会舆论的支持,在大量史实面前,英帝终于承认班洪地区是中国领土。1960年,班老乡回到了祖国的怀抱。

班老乡:班老乡是云南省临沧市沧源佤族自治县‎。位于沧源县西部距县城驻地95公里,东接国家级南滚河自然保护区,与班洪乡隔水相望,北连芒卡镇南腊村,西面和南面与缅甸佤邦接壤,国境线长达41.65公里,是沧源县边境线最长的一个乡。 进乡道路 班老乡位于云南省临沧市沧源佤族自治县西部,距县城驻地95公里,处在东经98°53′00″至99°03′3…… 班老乡详细信息++

>>白塔旅游景区