您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

八路军军事学院遗址

八路军军事学院遗址

八路军军事学院遗址位于延安市宝塔区桥沟镇文化沟村。

1941年12月,中共中央决定在抗大三分校的基础上组建八路军军事学院。1942年1月1日,军事学院在文化沟举行了开学典礼。军事学院院长由朱德兼任,副院长由八路军总参谋长叶剑英兼任。军事学院分设炮兵队、工兵队、俄文队和--队,学校学制为一年。1942年11月16日,举行了军事学院第一期学员毕业典礼,朱德出席并做了重要讲话。1943年2月,中央军委任命徐向前兼任军事学院院长,李井泉任政委兼政治部主任,徐文烈任政治部副主任。1943年3月,军事学院院部机关及部分学员迁往绥德,并入抗大总校。学院高级班学习组则被编入中央党校,为党校四部,学院炮兵队改为八路军炮兵学校,军事学院工作即告结束。

>>陕甘宁边区行政学院旧址