您现在的位置:首页 > 上海市 > 虹口区旅游

百老汇大厦

百老汇大厦为上海市文物保护单位。

百老汇大厦

位于北苏州路20号(现上海大厦)。因傍有百老汇路(今大名路),故名百老汇大厦。由主楼和副楼组成的上海大厦位于外白渡桥的北侧。这是一幢早期现代派风格的八字式公寓结构。外部处理与内部装修简洁明朗,外观气势宏伟。主楼原名“百老汇大厦”。副楼又名“浦江饭店”。现为五星级宾馆,饭店设有中、美、英、法、日、阿拉伯六国特色高级套房,曾接待许多国家元首及中外游客。

卓然耸立的百老汇大厦高76.7米,22层,外形呈><状,不但巧妙解决房间的朝向和采光,还使得整个建筑气势雄伟挺拔。大厦原址是上海英商电车公司的停车场,属英商业广地产公司。大厦属公寓样式,由公和洋行佛兰赛设计,新仁记营造厂承建。佛兰赛1923年取得租界工部局的建筑师证书,后来上海的许多公寓、里弄由他设计,上海大厦是他的代表作。百老汇大厦1930年动工兴建,1934年竣工,投资500万两白银。占地面积6600平方米,建筑面积24596平方米。采用近代摩天大楼形式,双层铝钢框架结构,整个建筑给人很好的节奏感。从11层起逐层收进,建筑造形独特别致。全部钢架工程由英国道门钢厂承造。由于采用铝钢,与普通钢材相比,不但钢柱重量减轻35.5%,钢骨重量也减轻了21.5%,建筑自身重量大大减轻。地基处理较好,大厦虽紧靠黄浦江边,几十年来未见明显下沉迹象,足见工程质量之高。由于受西方现代主义建筑思潮的影响,外观和内部装饰均较简单,没有繁复的古典装饰,仅在檐部等处饰以带艺术装饰主义风格的花边。有人认为百老汇大厦是上海高层建筑趋向现代主义风格的早期代表。大厦底层外墙为暗红色高级花岗石,其它层皆为咖啡色泰山砖贴面。4翼房屋均有较好的朝向,光线充足。

这是北苏州路20号上海大厦十九层至二十一层。

上海大厦历史悠久,故拥有不少具有历史意义的物件,被称为酒店四宝,它们分别为一架钢琴、老式英式斯诺克台球桌、OTIS电梯和留声机。OTIS电梯从1934年开始启运,为一老式手摇电梯,至今保存完好。进入博客链接观看我博客照片。

1989.9.25百老汇大厦列入上海市文物保护单位。

>>“五卅”烈士墓遗址