您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 定边县旅游

安边起义旧址

安边起义旧址

安边起义旧址位于榆林市定边县定边镇原文昌阁遗址。

1945年10月,在抗日战争取得胜利的形势下,胡宗南认为新11旅的主官和第1团不可靠,决定将新11旅调至包头改编,伺机加以“解决”。代旅长曹又参闻讯后亲赴榆林请示邓宝珊。趁曹又参赴榆林之机,10月15日,新11旅-军官吴棻、石佩久、史舫诚与2团副团长张鼎臣密谋,准备将2团调防安边,以武力整编曹又参兼任团长的1团。中共地下党组织得知这一情报后,决定派冯世光、王子庄去定边,向中共三边地委和警3旅旅长贺晋年汇报。经中共三边地委请示中央军委,决定新11旅于1945年10月25日提前起义。三边地委命葛升随冯世光、王子庄返回安边参加起义领导工作,派警3旅参谋长张文舟率8、9两个团和7团一个营,按时向安边进发,支援起义。

24日晚,牛化东、冯世光、王子庄、赵武臣等召开地下党员紧急会议,根据中央军委指示,成立起义指挥部,指挥部设于安边城原文昌阁遗址。牛化东任起义总指挥,重新部署了城防岗哨。

10月25日佛晓,起义开始,李树林(友竹)派王生义将吴棻、石佩久从被窝拉出来,解除了武装。冯世光派人打死了张鼎臣。同时,新11旅起义部队将逃往安边的国民党定边县县长、县党部书记等全部扣押。下午,警3旅参谋长张文舟率部队赶到,接防安边。

27日,起义部队和警3旅在安边召开了起义誓师大会。中共三边地委书记高峰、三边分区专员吴志渊参加了大会。新11旅参谋主任王子庄宣布新11旅为反对蒋介石发动内战,举行武装起义,并誓师讨伐驻宁条梁的以史舫诚为团长的新11旅2团,张文舟代表八路--3旅宣读了支持起义的声明。

28日,新11旅1团会同警旅进军宁条梁,向史舫诚团发起进攻,该团负隅顽抗,因采取围打劝降的办法,致使战斗持续了4天。11月1日,警3旅旅长贺晋年亲临阵地命令强攻。11月3日拂晓,攻占了宁条梁,击毙团长史舫诚等100余人,俘虏慕寿山等800余人,2团周效武营官兵400余人溃逃。至此,新11旅起义获得胜利。安边、宁条梁宣告解放。新11旅起义是抗战胜利后国民党军队较大规模起义,被毛泽东誉为“火车头”。

2005年8月20日,中共定边县委、定边县人民政府在安边城东靖王高速公路安边站入口旁,竖立了安边起义纪念碑,以缅怀先烈,启迪后人。

>>偏桥湾伏击战遗址