您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

驻马寨阻击战遗址

驻马寨阻击战遗址
驻马寨阻击战遗址为红色旅游经典景区。

驻马寨阻击战遗址位于建宁县城北面20华里处的溪口镇的马源村、桐源村、半源村与黄坊乡的安寅村之间。

驻马寨位于建宁城北20华里处,周围村稠人密,是建宁东北面的第三道防线。驻马寨阻击战是将军殿战斗的继续,由林彪、聂荣臻指挥,红军参战部队有红1军团第1师、第2师,红5军团和红7军团各一部,红9军团第3师、第21师。国民党军参战部队有第5师、第96师、第98师,以及第13师的一个团,由周浑元指挥。1934年5月15日,国民党军分三路向红军阵地进攻。上午8时许,敌两个团向红21师所在阵地皮子岭高地进攻,并用飞机、山炮猛轰,红军撤离战斗,皮子岭被敌占领。紧接着敌军展开兵力,围攻红5团阵地,9时许,敌飞机、大炮猛轰红5团阵地。红4团、红6团和红2师指挥部在红5团的掩护下撤离阵地,随后,红5团以2、3营和特务连组织敢死队,由3营营长率领向敌人猛冲,杀开一条血路,成功突围。11时,驻马寨以西高地被敌占领。午后,敌停止攻击,整修战壕,准备夜战。深夜,主力红军向建宁西南方向转移。16日清晨,敌军占领驻马寨。

信息来源:三明市委党史研究室

马源村:马源村是革命老区几点村,位于溪口镇西北面,距城区9公里。全村共有7个村民小组,265户,1056人(其中党员42人、村两委干部5人);全村现有耕地面积2340亩,山地面积20611亩,通组路4条,全长5公里。近年来,村两委认真贯彻中央提出的建设社会主义新农村“二十字”方针政策,紧紧围绕“全面建设小康社会”这一目标,全面贯彻落实科学发展观,创先争优、实事求是、…… 马源村详细信息++

>>武镇岭阻击战遗址