您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 上城区旅游

中国共产党浙江省第一个地方组织诞生地

中国共产党浙江省第一个地方组织诞生地为红色旅游经典景区。

1922年9月,中国共产党浙江省第一个地方组织——杭州党小组,在皮市巷3号建立,标志着无产阶级革命的一颗新火种在浙江省——杭城点燃。原皮市巷3号由于种种原因已被拆除,并建起了“香溢大厦”。现在,你可以在杭州市解放路皮市巷口看到,香溢大厦东侧墙上镶嵌着“中国共产党浙江省第一个地方组织——杭州党小组建立旧址”纪念牌。

这是浙江省最具标志性的一个“红色资源”,是一个极其具有宣传教育意义的“红色基地”。杭州市上城区委、区政府研究决定,在小营街道辖区内小营巷57号(毛主席视察小营巷纪念馆对面)打造一个杭州市党建教育基地,占地面积450平方米,初定名称为“钱塘星火”——浙江省第--小组纪念馆。

信息来源:浙江省委党史和文献研究室

小营巷社区:小营巷社区东邻东河,西接中河,南至解放路,北至清吟街,占地面积约0.3平方公里,拥有居民3600余户。这里人文荟萃,小营巷61号是太平天国时期听王陈炳文的军事指挥机构听王府;小营巷56号是为纪念新中国开国领袖毛泽东视察小营巷卫生工作而开辟的陈列馆;方谷园2号是我国著名科学家钱学森的祖宅旧居,方谷园3号是中共党小组纪念馆。这里环境幽雅,小营巷南侧,有面积264…… 小营巷社区详细信息++

>>衙前农民运动纪念馆