您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 端州区旅游

中共西江特委交通站旧址(高要书店)

中共西江特委交通站旧址(高要书店)为肇庆市文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共西江特委交通站旧址(高要书店)位于现肇庆市城中路15号,坐北向南,占地面积约30平方米。该建筑为骑楼式商业店铺,建于19世纪末20世纪初。主体建筑基本保存完好,分上下两层,首层为店铺,二层为居室。由于年久失修,该建筑现已十分残旧,多处出现裂缝,属危房。

1940年1月1日,在中共西江特委和中共高要县工委共同领导下,在此开办了书店。书店开业之前,西江特委组织部部长梁嘉亲自指派共产党员谢权到四会党组织开办的书店学习,两个月后正式开业。书店经理是谢权,店员邓锦波(来肇庆后改名邓子英)、苏带,都是共产党员。这3名党员成立中共小组,邓锦波任小组长。

该书店出售进步书刊,是中共传播进步思想,宣传抗日政策,团结教育群众的一个文化宣传基点。同时,又是中共西江特委的一个联络站。初期由“牛哥”(即梁嘉)来书店联系,后改由他爱人“牛嫂”(即许桂生)来联系。

书店出售的进步书刊,对群众特别是青年群众影响较大,来店买书看书的人很多,但由于书店当时出售的都是清一色的进步抗日书刊和马列主义书籍,“红”的色彩显得较浓,不久被国民党察觉,于1940年7月6日被迫关闭停业了。

2007年6月,该建筑被肇庆市人民政府公布为市级文物保护单位文物保护单位。

信息来源:肇庆市委党史研究室

>>土地革命战争时期中共广宁县委机关旧址