您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

中共仙游县委旧址

中共仙游县委旧址
中共仙游县委旧址为红色旅游经典景区。

中共仙游县委旧址位于莆田市仙游县鲤城街道城内社区三宫巷13号。

1927年11月,陈国柱来到仙游,在仙游县立中学任教,以教书为掩护,着手整顿和发展仙游党的组织。首先,建立了中共东乡支部,随后又成立了中共城区支部和南区支部。在陈国柱、王于洁等人的努力下,仙游县基层党组织得到了新的发展,为建立仙游县委作了思想上、组织上和干部上的准备。同年12月,中共仙游县委在县立中学附近的陈家大院成立,陈国柱任书记,委员有王于洁、许淑修、林锦棠、林步庭等人。仙游县委下辖上宫、东乡、城区、南区4个支部,共有党员30多名。中共仙游县委的成立是仙游人民革命斗争的一个重要转折点,从此,仙游人民的革命斗争有了坚强的领导核心。

中共仙游县委旧址为陈家大厝,五进式复合型单层砖木结构的三间厢民居,占地面积800平方米,现保存较好。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

城内社区:城内社区居委会,位于鲤城街道中心地段,因解放前为县署所在地,处于城里而得名。东邻东门社区,西以公园路西侧的洪桥社区为界,南与南桥社区接壤,北倚万福、蜚山村。土地面积1.9平方公里。城内社区共有14个居(村)民小组:其中居民小组5个、农业组9个。社区总户数2122,总人口6010人,其中居民组3995人,农业组2015人。社区于2003年6月在我街道率先成立了…… 城内社区详细信息++

>>仙游反日会碑刻