您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

中共仙游县委活动据点旧址

中共仙游县委活动据点旧址为红色旅游经典景区。

中共仙游县委活动据点旧址位于莆田市仙游县鲤城街道城内社区城内街239号。

1927年10月下旬,陈国柱奉命返莆田,着手整顿和发展党的组织。同年11月,陈国柱到仙游,同参加南昌起义后从东江返回的黄经芳接上关系,共同商讨整顿和发展莆仙党组织的计划。根据当时的斗争形势,两人决定对调工作地点,黄经芳到莆田开展建党工作。于是,陈国柱经黄经芳介绍到仙游县立中学任教,以教书为掩护,以县立中学的学生为主体,团结了城区各中学的进步学生,以学校中的反日会、互济会、芝兰社、读书社等组织开展活动,发展仙游党组织,并于同年底建立中共仙游县委。此后,陈国柱继续在县立中学任教,开展活动,直至1928年5月因领导群众开展抗捐斗争遭到国民党地方当局通缉而离开仙游。

中共仙游县委活动据点旧址县立中学,原为单层教学楼,后与省立仙游高中、私立金石中学合并为仙游第一中学。

信息来源:莆田市委党史研究室

城内社区:城内社区居委会,位于鲤城街道中心地段,因解放前为县署所在地,处于城里而得名。东邻东门社区,西以公园路西侧的洪桥社区为界,南与南桥社区接壤,北倚万福、蜚山村。土地面积1.9平方公里。城内社区共有14个居(村)民小组:其中居民小组5个、农业组9个。社区总户数2122,总人口6010人,其中居民组3995人,农业组2015人。社区于2003年6月在我街道率先成立了…… 城内社区详细信息++

>>仙游学生革命活动据点旧址