您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

中共武层区委、武层区苏维埃政府旧址

中共武层区委、武层区苏维埃政府旧址余氏宗祠位于宁化县济村乡武层村西面约500米处。

中央苏区第三次反“围剿”战争胜利后,宁化成为中央苏区的重要组成部分。为加强党对宁化苏区的统一领导,1931年11月,在淮阳区淮阳乡(今淮土乡淮阳村)刘氏家庙成立中共宁化县委、宁化县苏维埃政府,宁化苏区进入全盛发展时期。

1932年1月,设立武层区,下辖武义、上畲、黄京、陈家、茶湖岗、肖家、新田、武层8个乡,并成立中共武层区委、武层区苏维埃政府,肖九雍等4人先后任区委书记、李荣根等4人先后任区苏维埃政府主席,下设内务部、财政部、粮食部、土地部、劳动部、教育部、军事部、裁判部、工农检查部、贫农团等工作部门,在武层余氏宗祠办公。

中共武层区委、武层区苏维埃政府成立后,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织动员广大群众打土豪分田地、发展经济、参军参战、支援前线,为宁化苏区的扩大巩固作出了重要贡献。1934年12月,宁化苏区沦陷。

中共武层区委、武层区苏维埃政府旧址余氏宗祠占地面积261平方米,坐北朝南偏西,为悬山顶抬梁穿斗式砖木结构,整体建筑损坏严重,后经几次修缮,用红砖修砌两边山墙。

信息来源:三明市委党史研究室

武层村:武层村地处济村乡南部,是通往济村乡的必经之地,距乡所在地8公里,至县城9公里,辖中心村、义昌源、上畬等3个自然村,13个村民小组,计生小组长11人,全村398户、人口1709人,村干部6人。全村党员41名,其中女党员5名,流出党员6名,预备党员2名。党小组3个,党员中心户6个,全村有耕地面积2409亩,山地面积16564亩,盛产烤烟、松脂、药材、油茶、毛竹等…… 武层村详细信息++

>>治平革命烈士纪念碑