您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府龙安遗址

中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府龙安遗址为红色旅游经典景区。

中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府旧址位于泰宁县西南方的大龙乡。

中央苏区第五次反“围剿”战争期间,1934年3月,国民党东路军第10纵队汤恩伯部逼近泰宁。3月19日,泰宁县城保卫战正式打响。面对压倒优势的敌人,红军战士和泰宁民众毫不畏惧,浴血奋战。终因寡不敌众,救援的红军未能及时赶到,县城再度沦陷。敌人占据县城后,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府及部分红军、游击队撤离县城,4月间,经梅口、弋口迁移到大布的双坪村,以双坪、金铙等为基地,组建区委和区苏维埃政府,历时一个多月。5月,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府撤离大布乡到龙安乡开展工作。期间,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府动员1200多名青年参加红军,积极筹集军粮,帮助红军挖战壕、修工事、削制竹尖、布置鹿寨、抬担架、救伤病员等等。但在艰苦的斗争环境中,出现了动摇变节分子。1934年7月上旬,龙安区苏维埃政府主席邱贵生动摇变节,暗中与大刀会勾结。7月12日,乘县独立营外出游击,只留下一个班战士防守龙安之机,带领几百名大刀会匪徒夜袭中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府机关驻地。泰宁县苏维埃政府主席严绍成、政治保卫局长李益、妇女部长黄木珠等干部和红军战士十余人被杀害,造成血腥的“龙安事件”。不久,中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府按照中共临时中央书记处书记张闻天的指示,撤销机构,人员全部编入游击队独立营,在建泰边界一带开展敌后游击斗争。泰宁苏区至此结束。

中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府旧址主要有:大布乡和龙安村。

中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府龙安遗址廖氏宗祠位于泰宁县大龙乡(原龙安乡)龙安村上坊自然村。

1998年,由于农村改造建设,廖氏宗祠被拆毁。

信息来源:三明市委党史研究室

大龙乡:大龙乡是由原大布、龙安两乡于2005年4月合并成立的新乡,位于泰宁县西南部,辖16个行政村89个村民小组,人口1.15万,乡域面积310平方公里。乡境内资源丰富,花岗岩储量近1亿立方米,水力资源蕴藏量达2万多千瓦,以花岗岩地貌为主的金饶山和以丹霞地貌为主的八仙崖为泰宁县世界地质公园五大园区的两大园区,老虎际民俗村独具江南客家原始山寨特色。 该乡紧围…… 大龙乡详细信息++

>>中共泰宁县委、泰宁县苏维埃政府大布旧址