您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

中共泰宁县代表会议会址暨闽赣省政治保卫局遗址

中共泰宁县代表会议会址暨闽赣省政治保卫局遗址为红色旅游经典景区。

中共泰宁县代表会议会址暨闽赣省政治保卫局遗址位于泰宁县城一中校园内。

1933年夏,国民党军对中央苏区发动第五次“围剿”。在国民党军的大举进攻面前,中共苏区中央局、中革军委对泰宁地域的反“围剿”斗争作了一系列的部署。11月27日,红一方面军总司令部发出密令,要求闽赣军区加强群众自卫力量,在泰宁等地建立支撑点。1933年12月,中共闽赣省省会黎川失守后,闽赣省政治保卫局部分机关及所属武装政治保卫队从建宁进驻泰宁集贤书院。1934年1月,泰宁县成立了城防警备司令部和战地委员会,由中共泰宁县委书记杨良生兼任司令员和战地委员会主席。同月,中共泰宁县委在集贤书院召开全县党员代表大会,会议历时三天,朱德总司令到会作了形势报告,杨良生也在会上作了工作报告。会议在“一切服从战争”的口号下,向全县人民提出了:紧急动员起来,投入扩大红军;发展地方武装,打击保卫团、大刀会,巩固苏区;做好坚壁清野,--围困进占的国民党军的具体工作任务。会后,县城防警备司令部和战地委员会发动了1万多人在县城四周修工事、筑碉堡。加紧制造松树炮、锡弹炮,削制竹尖,把它们埋在各要道口,用来破坏交通,阻碍国民党军前进。同时,全县人民还自动节衣缩食,筹集了大批的粮食、干菜集中在城区,以补充红军的粮秣给养,并搞好坚壁清野等一系列的紧急战备工作,为保卫苏区的战斗,增添了有生力量。

中共泰宁县代表会议会址暨闽赣省政治保卫局遗址泰宁集贤书院,原名三贤书院,创办于清康熙四十八年(1709年)。光绪二十一年(1895年),三贤书院毁于大火,次年重建,改名集贤书院。光绪二十一年,集贤书院改为高等小学堂。新中国成立后,为建设一中校园,集贤书院被拆除。

信息来源:三明市委党史研究室

>>中央苏区泰宁红色合作社遗址