您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

中共泉州中心县委扩大干部会议旧址—安海镇十九间郑厝

中共泉州中心县委扩大干部会议旧址—安海镇十九间郑厝为红色旅游经典景区。

中共泉州中心县委扩大干部会议旧址十九间郑厝位于晋江市安海镇兴胜社区枋皮巷7号。

1945年4月,中共泉州中心县委扩大干部会议在安海镇十九间郑厝召开,会议讨论国内外形势,传达中共福建省委发出的《关于抗日游击战争第二次指示》精神,整顿组织,部署任务,同时成立中共晋江县工委。会议播下的革命火种,大大推动了泉州地区革命形势的发展。

十九间郑厝是菲律宾华侨郑拱照于1917年所建,是一座两层楼的罗马式红砖洋楼,当时,洋楼里的建筑材料、灯具乃至大部分的家具都是从菲律宾运回的,所以安海人都称它为“番仔楼”。据说,这是晋南二县第一座华侨建筑的洋楼,如今只剩一楼一层。

十九间郑厝自抗日战争以来就成为我地下党活动的重要地点,仅这个革命家庭就为我党孕育出10名优秀的地下党员,为革命作出了牺牲和贡献,2007年6月,安海十九间郑厝被确认为晋江市第四批市级文物保护单位文物保护单位,保护面积185平方米。

信息来源:惠安县委党史研究室

兴胜社区:兴胜社区系晋江市安海镇一个革命老区行政村,位于安海镇区北部。 【地名含义】 因社区居委会内有兴胜境的角落,且“兴胜”二字含奋发进展之意,故取之为社区居委会名称。 【历史沿革与人文】 明、清属八都,民国33年(1944)年属安海镇,建国后,1950年称北街;1956年属安海镇兴胜居委会;1961年划属安海公社;1965年属安海镇;1970年…… 兴胜社区详细信息++

>>晋江市第一支农民革命武装队伍诞生旧址——尤氏宗祠