您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

中共泉州中心县委干部扩大会议旧址——洪祖正故居

中共泉州中心县委干部扩大会议旧址——洪祖正故居为红色旅游经典景区。

中共泉州中心县委干部扩大会议旧址洪祖正故居位于晋江市英林镇埔顶寮村路沟路3号。

1947年1月12日,中共闽浙赣区党委作出《关于发动爱国游击战争的决定》。随后,全省各地区纷纷开展爱国游击战争。同年8月28日,区党委总结各地区开展游击战争失利的经验教训,并作出《闽浙赣人民斗争特点与闽浙赣人民游击战争的指示》。

1947年11月到1948年1月,中共泉州中心县委在英林镇埔顶寮村洪祖正故居召开干部扩大会议。集中学习刘少奇在七大作的《关于修改党章的报告》,黄国璋在会上传达省委“八二八”指示精神,许集美、朱义斌、郑种植分别总结泉州中心县委开展“武装斗争”、“建立隐蔽根据地”、“党的建设”等方面工作情况和经验。会上对工作区域进行重新划分和具体分工,同时决定把中共沿海区委划归闽中地委直接领导,并改称为中共运伙区委,由闽中地委委员祝增华负责。

洪祖正故居是一座砖石结构、五间张二护厝的闽南民居建筑。面宽18.11米,进深12.5米,占地面积约230平方米。

信息来源:惠安县委党史研究室

英林镇:英林镇位于晋江市南部沿海,面积29.8平方公里,人口4.4万。 英林的优越地理位置,拥有独特的侨乡优势,目前已发展成为璀灿的“闽南服装名镇”。 服装纺织业和矿产业是英林经济的两大支柱产业。 全镇现有服装加工、纺织化纤以及其他服装产业相关企业1100多家,成为晋江市乃至全省的主要服装加工基地和原辅料集散地。 全镇形成了西装、西裤、T恤、…… 英林镇详细信息++

>>菲律宾华侨职工运动领袖许立故居