您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 宁化县旅游

中共泉上县委、泉上县苏维埃政府遗址

中共泉上县委、泉上县苏维埃政府遗址李氏宗祠位于宁化县泉上镇泉上村下岩组(集镇所在地)。

1933年7月,红军东方军入闽作战取得泉上土堡战斗胜利,解放了宁化东北片。为加强党对新区的统一领导,1933年8月,中华苏维埃共和国临时中央政府48次会议决定增设泉上县,并成立中共泉上县委、泉上县苏维埃政府,王惠民等4人先后任县委书记、曾芹仲等2人先后任县苏维埃政府主席,下设内务部、财政部、粮食部、土地部、劳动部、教育部、文化部、军事部、裁判部、保卫局等工作部门,县苏维埃政府先期设在巫坊区巫坊乡(今宁化县湖村镇巫坊村),1934年2月迁驻泉上区泉上乡(今泉上镇泉上村)下岩李氏宗祠。

中共泉上县委、泉上县苏维埃政府迁驻泉上后,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,组织动员广大群众打土豪分田地、发展经济、参军参战、支援前线,为中央苏区的扩大巩固作出了重要贡献。1934年5月,泉上县由福建省苏维埃政府划归闽赣省苏维埃政府管辖。1934年12月,泉上苏区沦陷。

中共泉上县委、泉上县苏维埃政府遗址原系泉上村下岩李氏宗祠,坐北朝南,占地面积460平方米,清代所建,为一进式砖木混合结构。因建筑年代早,加上年久失修,大部分建筑坍塌,破败不堪,成为废墟。李氏后裔于2005年在原址新建一进式砖混结构建筑,仍称李氏宗祠(新),原下岩旧李氏宗祠不复存在。

信息来源:三明市委党史研究室

泉上村:泉上村地处泉上镇镇中心,全村辖20个村民小组,785户,总人口3209人。共设党小组3个,党员60名(其中女党员9名,男党员51名,村民代表16名)。村两委成员7名,其中支委4名,村委3名,村民代表6名,党员6名,女性1名(妇女主任)。全村有耕地面积4276亩,山林面积11349亩,农民收入主要有稻谷、烤烟、蘑菇、豆腐皮加工、肉兔等,村民以种养、外出务工、经…… 泉上村详细信息++

>>石下红军烈士墓