您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

中共莆田咸益女中支部旧址

中共莆田咸益女中支部旧址为红色旅游经典景区。

中共莆田咸益女中支部旧址位于莆田市荔城区镇海街道凤山社区金桥巷78号。

1926年下半年,中共莆田支部书记陈国柱布置莆田籍党员利用星期日下乡向农民宣传反帝、反封建、反军阀统治的革命思想,并物色发展对象,建立农村党支部。1926年10月,在农村建立了澳柄、夹漈、山门、丰尾等4个党支部。同年秋,陈天章、吴梦泽又到莆田咸益女中开展活动,吸收了郭晓云、吴凤莺、陈玉垂等人入党,成立中共咸益女中支部,郭晓云任书记,在校内进行革命宣传,扩大党组织的影响。

莆田咸益女子中学成立于1895年,其前身为1892年成立的内女学,1952年改称莆田女子中学(高中部),1956年又改称莆田第九中学,实行男女兼收。原址在文峰宫对面,后因旧城改造搬迁至金桥巷78号(现荔城区私立实验小学)。2002年荔城区成立后,将原城郊中学、荔阳中学、畅林中学,合并复办莆田九中,新址位于荔城区拱辰街道办事处延寿路。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予挂牌保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

凤山社区:凤山社区隶属于莆田市荔城区镇海街道,因境内有一高山,地处凤穴,村民建居于山麓,故得名位于原莆田市政府驻地,东起八二一街,南接古城路、西至十字街,北临梅园路。全社区共有1765户,8239人,土地面积0.45平方公里。下辖12个居民小组,辖区内有市、区级单位15家,建立文明安全小区3个。社区内有东大路灯具一条街、文献路通讯一条街、梅园路创名优产品一条街和集文化…… 凤山社区详细信息++

>>闽中第一个中共支部——莆田党团混合支部成立旧址