您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

中共莆田县委旧址

中共莆田县委旧址
中共莆田县委旧址为红色旅游经典景区。

中共莆田县委旧址位于莆田市荔城区拱辰街道濠浦社区四亭自然村。

1926年,在涵江中学当工友的四亭村村民张伯庭,在党组织的引导下,开始参加革命活动。1927年,张伯庭回到家乡配合党的干部在四亭、郊下一带发动农民,建立农会,团结一批拥护革命的农民群众,开辟了一个比较稳固的革命基点,在此后20多年的革命岁月中,这里一直是莆田县内地与沿海联络的重要革命据点。1938年3月10日,中共闽中工委委员、陆军第八十师独立大队大队长刘突军等人在莆田被捕,全城--。工委书记黄国璋得知消息后,立即派人通知等待在他家准备开工委扩大会的同志,马上疏散撤离,转移到四亭村张伯庭家会合。同年3月11日,闽中工委在四亭村张伯庭家交通站开会,紧急决定立即派当地交通员到城里通知集中社桥头饭店等待开军属会的同志分散撤离。之后,黄国璋赶赴福州向新四军办事处和去闽西向省委汇报,其他同志分头通知各地组织应变。此期,莆田县委机关设在四亭村宗兴堂。1940年闽中党组织为贯彻执行中央“隐蔽精干”方针和省委“武装退却”的部署,牢牢把握农村阵地,决定把莆田县委机关驻地从莆田城郊四亭村移驻莆永交界的宁里村。

中共莆田县委旧址旧址为宗兴堂,现址为按原规模翻新重建,单层砖木结构的三厢房,坐南朝北,占地面积70平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

濠浦社区:濠浦村位于荔城区拱辰街道东侧,距街道办事处约2公里,东与长丰村接壤,西与南郊社区交界,南邻莘郊村,北至七步村。全村共1200户4500人,辖区面积3平方公里,现有耕地490 亩。村民主要以种植蔬菜,企业加工厂,宰猪、羊,外出打工为经济来源。主要作物为水稻、甘蔗、麻、果树,有荔枝3500株。下辖:洋中央、郊下、郊下里、下码、下沟、四亭6个自然村,1个西洪小区,…… 濠浦社区详细信息++

>>下亭联络站旧址