您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

中共闽中特委旧址

中共闽中特委旧址
中共闽中特委旧址为红色旅游经典景区。

中共闽中特委旧址位于莆田市仙游县菜溪乡溪边村过埔自然村。

菜溪乡溪边村过埔是抗日战争时期中共闽中特委机关驻地之一,黄国璋、林汝楠、苏华等领导人在这里组织开展革命活动,架设电台,直到1948年特委机关电台才搬走。民国时期称此地为仙游兴太里虎岭头后坑岭下溪边,位置偏僻。但有一条古驿道通向钟山镇上湖底,是象溪(今菜溪)通往钟山的交通要通,中共闽中特委机关选择在溪边村过埔作为驻地,便于开展隐蔽活动。

中共闽中特委旧址为三层土木结构的三间厢民居,建筑面积1200平方米。中共莆田市委党史研究室于2011年12月给予立碑保护。

信息来源:莆田市委党史研究室

溪边村:溪边村在菜溪乡政府驻地东1公里处,村委会设在溪边宫旁。沈海复线高速公路菜溪收费站所在地,辖龙丈、石前、过埔、大坪、下厝、下新厝、青山、桥内、中厝9个自然村、9个村民小组,总人口1629人。现有耕地540.4亩、山林地1.1万亩。 有始建于1848年的溪边廊桥,桥身长31.1米,宽4.68米,净跨度22.7米。桥身古朴典雅、序列分明、线条流畅。…… 溪边村详细信息++

>>四黄闽中游击纵队驻地旧址