您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽清县旅游

中共闽清县委机关驻地暨刘忠瑶故居旧址

中共闽清县委机关驻地暨刘忠瑶故居旧址为红色旅游经典景区。

中共闽清县委机关驻地暨刘忠瑶故居旧址位于闽清县坂东镇坂中村佛堂前。

1947年8月底,中共闽浙赣区党委决定加强闽清工作,成立以陈世明为书记、刘忠瑶为组织委员的中共闽清县委。为了更好地贯彻省委8.28会议精神,尽快打开闽清及闽(清)永(泰)尤(溪)边工作新局面,陈世明开始组织力量。一方面,从福州地下党中抽调一部分闽清籍或与闽清关系密切的党员,如刘忠瑶、郑一惠、廖怀玉、刘子萍、周天赐等来闽清开展工作,建立闽清农村据点;另一方面,准备在农村平原工作有了初步基础上,迅速建立山头武装基地,开展游击战争。陈世明向林汝南及区党委推荐抽调熟悉闽清山头情况、武装斗争经验丰富的闽中游击队骨干刘志德再回闽清工作。9月中旬,中共闽(清)尤(溪)永(泰)南(平)古(田)中心县委建立,书记林汝南(兼),委员有陈世明、杨良言、廖怀玉(女)等。与此同时,调整充实中共闽清县委:书记陈世明,副书记郑一惠,委员刘忠瑶、刘志德。11月,中心县委为了加强对闽清工作的领导,经报中共闽浙赣省委书记曾镜冰批准,调整了中共闽清县委领导成员,任命刘忠瑶为中共闽清县委书记,郑一惠为副书记,刘志德为委员。陈世明调任中共闽尤永南古中心县委副书记。为了便于开展工作,刘忠瑶在毓真小学以教导主任身份为掩护,郑一惠在省立闽清中学任理化教员。中共闽清县委机关设在六都佛堂前刘忠瑶家,陈世明、刘忠瑶、郑一惠、刘志德等经常在那里碰头研究,积极开展工作,先后培养介绍黄世杰(杜良)、吴大艇、黄际信、蔡兆源、刘希明、詹维庚等30多人加入中国共产党。至1947年底,中共闽清县委已先后建立五个区委、二个直属党支部及一个直属党小组。

1948年3月16日晚,“麟洞惨案”发生,武工队长刘志德被诱骗杀害,随同刘志德的武工队员蔡谋建被抓,中共闽尤永南古中心县委副书记陈世明、中共尤溪县委书记廖怀玉、中共闽清县委一都区委书记蔡兆源及县委工作人员黄嫩嫩、陈国正等5人遭抓捕,并搜去部分地下党员名单,按所获名单展开大搜捕,到处张贴“通缉犯”名单和要求“自首”的告示。先后有地下党员和革命群众共72人被逮捕、传讯和破孩-。黄世杰、刘希明、邓禹禾等地下党员因及时得到消息即出走福州、闽北、广东等地才幸免于难。刘忠瑶、郑一惠在“麟洞惨案”发生的第二天机智脱险后,二人立即赶往南平樟湖板向中共闽浙赣省委汇报惨案过程。同年4月,刘忠瑶、郑一惠不幸因“城工部冤案”在南平樟湖坂被错杀,刘忠瑶时年24岁。

1957年,“城工部冤案”平反昭雪,刘忠瑶、郑一惠被追认为革命烈士,骨灰安放在福州文林山城工部烈士墓。

坂中村:坂中村…… 坂中村详细信息++

>>中共闽东特委机关旧址---伴岭